Добро пожаловать, Гость! (Вход | Регистрация)         

 

Как мы создавали карту...
       
В июне 2006 года члены исследовательской экспедиции «Река Чулым – боль и надежда» прошли 96 километров от села Гуськи до южной границы Чулымского района. Цель экспедиции: выявить причины ухудшения экологического состояния реки Чулым, районы наибольшего антропогенного влияния на природный комплекс «река» Одной из причин, повлекших изменение природы в долине реки, названа большая плотность сельских населенных пунктов, возникших в 17 – 20 веках на берегах реки Чулым. Доказательством явилось: сведение древесной и кустарниковой растительности, вытаптывание береговой травяной растительности в результате выпаса скота, лиственница и липа, растущие на берегу реки на месте вероятных поселений (эти породы деревьев не встречаются в лесостепной зоне Западной Сибири), исчезнувшие села Гуськи, Печеново, Каякские хутора. Членам экспедиции было интересно, когда возникли и когда прекратили свое существование некогда большие (судя по величине кладбища и разбросанности одиноко стоящих, обозначающих местоположение усадеб, тополей) села.
      По возвращении из экспедиции мы обратились в отдел краеведения при Чулымской районной библиотеке (зав. отделом краеведения Р. Солдатенко).
      Тогда то к нам в руки попала книга «Список населенных мест Сибирского края. Новосибирский округ. 1928 год», подаренная в фонд районной библиотеки Никиточкиной Г.М., бывшим библиотекарем библиотеки райкома партии. В предисловии (автор зам. Зав. Сибкрайстатотделом Е.Ковалев) отмечено, что при производстве переписи не всегда точно указаны расстояния, т.к. в то время отсутствовал картографический материал на вновь образовавшиеся насе-ленные пункты. Так возникла идея создания уникальной карты путем наложения архивных данных на современную карту Чулымского района.
       Для создания карты и систематизации материала нами взяты архивные данные по Чулымскому и Ужанихинскому районам, стр.84 – 87 и стр. 94 – 105, содержащие информацию о наименовании сельсоветов и населенных пунктов, типах и местоположении населенных пунктов, времени возникновения, числе хозяйств, численности населения по переписи 1926 года, численно преобладающей национальности, предприятиях и учреждениях соцкультбыта.
В создании карты на основе архивных материалов, мы выделили несколько этапов:
1. Работа с физической картой Чулымского района.  Масштаб 1: 200000, 1992 год,  редактор Н.М.Березова, технический редактор В.А.Василевский
     На карту были нанесены ныне существующие населенные пункты, которые возникли до 1926 года. Таковых оказалось 33 из 274.
2. Работа со старожилом Чулымского района, бывшей заведующей районным отделом образования А.А.Борисовской.
      С помощью Анастасии Афанасьевны были нанесены еще 116 населенных пунктов, т.к. она, являясь заведующей РайОНО, в течение 26 лет ездила по селам района с инспекторскими проверками. Но северо – восточную часть района она знала недостаточно точно и затруднялась назвать точное местонахождение некоторых населенных пунктов.
3. Работа со старожилом Чулымского района, бывшим заместителем председателя Чулымского Райисполкома Волковым Г.М.
 Гаврил Максимович курировал северную и восточную часть Чулымского района и потому знал точное местоположение населенных пунктов таежной топ. ветки. Именно от него мы узнали, что однопутную железную дорогу через поселок Пролетарский (ныне станция несуществующей железной дороги Пенек) в Кыштовку строили политические ссыльные, а в Дубраве располагался лагерь осужденных по 56 статье. По просьбе Гаврила Максимовича мы нанесли на карту возникшие после 1926 года, но не сохранившиеся ныне, села раскулаченных в 30-е годы крестьян: Березовка, Осиновка, Горбуновка, Черновка, Ганчиха, Верх-Каргат.
4.  Работа со старожилами сел Чулымского района для уточнения местоположения отдельных населенных пунктов или их названий.
       В результате работы  нами  не было установлено точное местоположение 5 населенных пунктов: Дубрава, Веселый Бедняк, Виноградовский, Борисовский, Ново-Георгиевский. По рекомендации Г.М.Волкова мы позвонили жителю с Большеникольское Сулягину Н.Д., который указал, где располагались 4 последних вышеперечисленных поселения с общей численностью 2454 человека. По телефону 46-672 в пос.Дубрава  нам подтвердили,  что в 1926 году это был лагерь политссыльных «Каргатская топ ветка 36 километр»
Мы не имели право пропустить ни одного населенного пункта – ведь за ними стояла история, человеческие судьбы
       Карта «Населенные пункты Ужанихнского и Чулымского районов. 1926 год» завершает экспозицию «История заселения земли Чулымской»
 Анализ материалов переписи показывает, что в Чулымском и Ужанихинском районе было всего 274 населенных пункта, из них соответственно: села - 13, деревни - 9, заимки – 10, выселки - 5, поселки - 69, кордоны - 2, односелье - 2, хутор - 116, аул - 8,  разъезд - 3, зимовка - 10, будка - 10,  казарма  - 3,   полуказарма -1 (1281 клм.),  мельница - 1(Мельница поровая Ужанихинская), барак -10.
Населения обоего пола в этих населенных пунктах проживало - 65486ч. из них мужчин - 32232ч., женщин - 33254 ч.
Преобладающие по национальному составу населения населенные пункты:   преимущественно русские проживали  в 193 населенных пунктах,  белорусы - в 28, украинцы - в 10,  эсты - в 29,  латыши  - в 1,  киргизы – в 9, татары  - в 1, мордовцы – в 1 населенном пункте.
В населенных пунктах Чулымского и Ужанихинского районов находилось (в общем) 46 сельсоветов, 44 маслозавода, 46 школ,  6 изб - читален, 14 библиотек, 18 лавок, 2 мельницы.
В настоящее время, 80 лет спустя, в Чулымском районе насчитывается 54 населенных пункта (по переписи населения от 1 января 2007 года) из них:  сел – 11, поселков – 39,
остановочных площадок – 2, станция – 1.  Населенные пункты казарма 3208 км, п. Лежневский, п. Орловский и п. Малая Ужаниха нежилые.
Из 50 жилых населенных пунктов самые крупные: г. Чулым – 11953 чел., с.  Ужаниха – 1517 чел., с. Кабинетное – 1040 чел., с. Кокошино  - 1004 чел., с. Серебрянское – 825 человек.
Самые маленькие населенные пункты: о.п.Большедорожное –1 чел., о.п. 3192 - 2 чел., п. Малосуминка - 3 человека.
 Численность населения составляет 25851 человек, из них в г. Чулыме проживают 11953 человека, а в селах 13898 человек.
Сегодня в районе всего 14 сельских советов, 30 общеобразовательных школ: 4 начальные, 7 основных, 18 средних, 1 лицей; 24 библиотеки;  закрыт единственный маслосыркомбинат «Чулымский», славивший район своей продукцией далеко за пределами страны.
Вы спросите: «Зачем нужно было в течении нескольких месяцев создавать карту несуществующих населенных пунктов?» .
Наша авторская карта несет огромный информационный материал для учителей истории, географии,  русского языка и литературы; обучающихся 8-11 классов, родителей, учителей профильных и элективных курсов. Может применяться как учебный и методический материал на уроках «История Сибири», «География Новосибирской области», занятиях элективных курсов по географии, экономике, истории.
Карта представляет собой историческую ценность в том плане, что работая с ней можно узнать: географическое положение населенных пунктов – исторической родины наших бабушек, время образования всех населенных пунктов района, численность населения любого населенного пункта района, типы населенных пунктов (если учесть, что сегодня в районе только два типа поселений – село и поселок, а в1926 году их было 13 (см. выше), то для посетителей музея это представляет определенный интерес), историю географических названий, сравнить число населенных пунктов и численность населения района спустя 80 лет.
Для юных посетителей музея важно душой прикоснуться к истории, увидеть интересные экспонаты, узнать их предназначение. Для взрослых – пропустить историю родного края через сердце...
        
        
Гукун Елена, Чайко Светлана
члены совета школьного краеведческого музея,2008 год


МБОУ СОШ №1 г.Чулыма © 2011
Хостинг от uCoz