Добро пожаловать, Гость! (Вход | Регистрация)         

 

 В 50-х годах ХХ века была распространена алюминиевая и деревянная посуда. Рабочие пользовались чугунками, алюминиевыми кастрюлями, сковородами, они как и колхозные крестьяне использовали дореволюционные чашки и тарелки, которые доставались по наследству. Служащие могли позволить себе кроме этого эмалированную и стеклянную посуду. В деревнях колхозники использовали в большей степени глиняную и деревянную посуду и только по праздникам доставали  фаянсовую, эмалированную и фарфоровую посуду. Были очень распространены крынки, в которые крестьяне наливали молоко. Горожане не использовали глиняную  посуду, в отличие от колхозных крестьян, а для интеллигенции фаянсовая и фарфоровая посуда была повседневной посудой. Колхозники пользовались в основном деревянными ложками и половниками, которых было два вида: для первых блюд и для молока, а у горожан они были алюминиевые. Уже в это время были чайники и самовары, в основном, керамические или металлические. Также использовались кочерга, ухват и ступки в большей степени в деревнях, но и у горожан. Все люди, и деревенские, и городские, имели либо алюминиевые, либо деревянные бочки, в которых засаливали огурцы, замачивали яблоки и т.п. Кроме этого, в сельской местности использовались ведра, которые были из алюминия. Утюги все время являлись главной домашней утварью.  Глиняная и деревянная посуда выходила постепенно из употребления, и ее использовали только лишь в деревне. На смену же пришла новая прочная алюминиевая, керамическая, фаянсовая или фарфоровая посуда.







В ходе сравнительного анализа жизненного уровня рабочих, служащих, интеллигенции и колхозников, а конкретно заработной платы, питания мной были сделаны следующие выводы. Заработная плата у рабочих и служащих к 50-м годам по сравнению с 40-м годом увеличилась лишь в 1,5 раза, а с 1927-1985 г доля заработной платы в СССР снизилась с 58 до 36 %.А еще хуже было положение у колхозников. Они получали16,4 руб. в месяц, что было в 4 раза меньше оплаты рабочих и служащих. Поэтому основная масса товаров была не доступна рабочим и колхозникам. Но, сама структура питания улучшилась. Специально разводили скот: свиней, коров или овец, при этом, когда срезали шкуру со свиней, мясо не ели, а вот сало пережаривали с картошкой. Мясо колхозники продавали в городе на колхозном рынке вместе с маслом, а на полученные деньги приобретали хлеб, пряники, конфеты или другие продукты, необходимые для дома. Рабочие, служащие, интеллигенция, в отличие от колхозников не держали собственный скот и не имели огорода, поэтому продукты покупали в магазинах, либо на колхозных рынках. Рабочие и служащие, в зависимости от дохода, могли позволить себе селедку, мясные супы, конфеты, мармелад, хлеб и другие продукты.  Душевое потребление мяса и сала в семьях рабочих в 1956г по сравнению с 1940 г увеличилось на 62 %,а  рыбы и рыбопродуктов на 92 %. Интеллигенция употребляла в своем рационе икру, колбасу, дорогие сорта рыб и т.п. Даже щи или другие блюда были разными по вкусу в деревне и в городе, так как колхозники готовили в печах, а горожане на керогазе, либо на газовых плитах. Таким образом, различия больше мы видим между городской и деревенской едой. Мы видим, что жизнь людей характеризовалась не только положительными чертами, но и отрицательными среди которых было низкое материальное благосостояние народа, что влияло не только на питание, но и на то, как одевались люди.

МБОУ СОШ №1 г.Чулыма © 2011
Хостинг от uCoz