В 50-х годах ХХ века была распространена алюминиевая и
деревянная посуда. Рабочие пользовались чугунками, алюминиевыми
кастрюлями, сковородами, они как и колхозные крестьяне использовали
дореволюционные чашки и тарелки, которые доставались по наследству.
Служащие могли позволить себе кроме этого эмалированную и стеклянную
посуду. В деревнях колхозники использовали в большей степени глиняную и
деревянную посуду и только по праздникам доставали фаянсовую,
эмалированную и фарфоровую посуду. Были очень распространены крынки, в
которые крестьяне наливали молоко. Горожане не использовали глиняную
посуду, в отличие от колхозных крестьян, а для интеллигенции фаянсовая и
фарфоровая посуда была повседневной посудой. Колхозники пользовались в
основном
деревянными ложками и половниками, которых было два вида: для
первых блюд и для молока, а у горожан они были алюминиевые. Уже в это
время были чайники и самовары, в основном, керамические или
металлические. Также использовались кочерга, ухват и ступки в большей
степени в деревнях, но и у горожан. Все люди, и деревенские, и
городские, имели либо алюминиевые, либо деревянные бочки, в которых
засаливали огурцы, замачивали яблоки и т.п. Кроме этого, в сельской
местности использовались ведра, которые были из алюминия. Утюги все
время являлись главной домашней утварью. Глиняная и деревянная посуда
выходила постепенно из употребления, и ее использовали только лишь в
деревне. На смену же пришла новая прочная алюминиевая, керамическая,
фаянсовая или фарфоровая
посуда.
В ходе сравнительного анализа жизненного уровня рабочих,
служащих, интеллигенции и колхозников, а конкретно заработной платы,
питания мной были сделаны следующие выводы. Заработная плата у рабочих и
служащих к 50-м годам по сравнению с 40-м годом увеличилась лишь в 1,5
раза, а с 1927-1985 г доля заработной платы в СССР снизилась с 58 до 36
%.А еще хуже было положение у колхозников. Они получали16,4 руб. в
месяц, что было в 4 раза меньше оплаты рабочих и служащих. Поэтому
основная масса товаров была не доступна рабочим и колхозникам. Но, сама
структура питания улучшилась. Специально разводили скот: свиней, коров
или овец, при этом, когда срезали шкуру со свиней, мясо не ели, а вот
сало
пережаривали с картошкой. Мясо колхозники продавали в городе на
колхозном рынке вместе с маслом, а на полученные деньги приобретали
хлеб, пряники, конфеты или другие продукты, необходимые для дома.
Рабочие, служащие, интеллигенция, в отличие от колхозников не держали
собственный скот и не имели огорода, поэтому продукты покупали в
магазинах, либо на колхозных рынках. Рабочие и служащие, в зависимости
от дохода, могли позволить себе селедку, мясные супы, конфеты, мармелад,
хлеб и другие продукты. Душевое потребление мяса и сала в семьях
рабочих в 1956г по сравнению с 1940 г увеличилось на 62 %,а рыбы и
рыбопродуктов на 92 %. Интеллигенция употребляла в своем рационе икру,
колбасу, дорогие сорта рыб и т.п. Даже щи или другие блюда были разными
по вкусу в деревне и в городе, так как колхозники готовили в печах, а
горожане на керогазе, либо на газовых плитах. Таким образом, различия
больше мы видим между городской и деревенской едой. Мы видим, что жизнь
людей характеризовалась не только положительными чертами, но и
отрицательными среди которых было низкое материальное благосостояние
народа, что влияло не только на питание, но и на то, как одевались люди.